История кофе
1. Кофейные легенды
Существует множество легенд об открытии стимулирующего действия кофе. Одна из старейших повествует о молодом пастухе из Эфиопии примерно в 850 году нашей эры. Он заметил, что после употребления определенного вида ягод его козы становились особенно оживленными.

Монахи попробовали эти ягоды, но были настолько разочарованы горьким вкусом, что бросили его в огонь. Вскоре до их ноздрей донесся восхитительный аромат. Монахам было так любопытно, что они использовали обжаренные фрукты для приготовления напитка, который они рассматривали как дар Божий, потому что он помогал им не спать полночи.

Другая легенда повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету. Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.
2. Открытие кофе
Культура употребления кофе восходит к 11 веку. Именно тогда кофе впервые был импортирован в Аравию с его первоначальной родины в Эфиопии. Персы были в восторге от бодрящего действия этого нового "вина ислама", потому что настоящее вино было строго запрещено мусульманам. Слово "кофе" происходит от древнеарабского "qahwah".

Во второй половине 15 века кофе распространился по Аравийскому королевству через Мекку и Медину, а в 1510 году достиг Каира.

В первой половине 16 века Османская империя достигла своего расцвета. Кофе стал играть все более важную роль в Аравии, Малой Азии, Сирии, Египте и в Юго-Восточной Европе. Первые кофейни были открыты в Дамаске и Алеппо в 1530 и 1532 годах.
3. Кофе покоряет Европу
В 1615 году венецианские купцы привезли в Западную Европу первые мешки кофе. Его восхитительный аромат и бодрящий эффект быстро сделали его любимым напитком, и вскоре кофейни появились по всей Европе. Буржуазия, никогда не отходившая далеко от бизнеса, вскоре распевала дифирамбы отрезвляющему действию кофе, которое превращало пьяниц в надежных работников. Голландские и английские мореплаватели экспортировали это растение в свои колонии по всему миру.

Когда турки были вынуждены снять осаду Вены в 1683 году, они оставили после себя 500 мешков кофе. Предприимчивый польский бизнесмен использовал это для открытия первой в городе кофейни.

Распространение напитка сопровождалось огромным ростом выращивания кофейных деревьев. Еще в конце 17 века были предприняты успешные попытки выращивать кофейные деревья в теплицах. Одно из этих растений было отправлено Людовику XIV в Париж в качестве подарка в 1714 году. Считается, что это единственное растение было прародителем миллионов кофейных деревьев.
4. Кофе в 20 веке
В начале 20 века Бразилия была крупнейшим в мире производителем кофе. Сегодня почти весь производимый кофе поступает из Центральной Америки, Бразилии и тропических районов Южной Америки. Мировое производство кофе достигло примерно 150 миллионов мешков в год, при этом Бразилия, ведущий производитель, производит более 1/3 от общего объема.

Обжарка кофе в домашних условиях была окончательно заменена готовым промышленным продуктом. В 1901 году японский доктор Сартори Като представил первый растворимый кофейный порошок. В 1938 году компания Nestlé заложила основу для коммерческого маркетинга растворимого кофе.

Масштабы употребления кофе отражены в тенденции мирового потребления сырого кофе за последние 250 лет.

1750 год: 600 000 мешков, 1850 год: 4 миллиона мешков, 1950 год: 36 миллионов мешков, 1995 год: 94 миллиона мешков, 2000 год: 103 миллиона мешков.

Спрос на кофе сделал этот горячий напиток вторым по значимости товаром в торговле после нефтепродуктов. Эта тенденция сопровождалась фазами перепроизводства, сжигания избыточных запасов, обвалом цен, мировым экономическим кризисом, сокращением потребления во время двух мировых войн и созданием мировых соглашений о кофе для стабилизации цен на кофе. В Германии после окончания Второй мировой войны кофе стал символом восстановления экономики и экономического чуда. Употребление кофе было синонимом возможности снова что-то себе позволить.