Профессионалы рекомендуют предварительно разогревать чашки.
Кофе, подаваемый в холодных фарфоровых чашках, дает ощущение вкуса более низкого качества. Чем меньше порция (например, эспрессо или ристретто), тем важнее использовать предварительно подогретую чашку. Холодный фарфор мгновенно отводит тепло от горячего свежеприготовленного кофе, снижая его температуру до 10 ° и ускоряя остывание. Если вы добавите в эспрессо холодные сливки и сахар и будете размешивать его холодной ложкой, температура упадет еще на 10 ° C, и напиток доставит вам гораздо меньше удовольствия.
Кроме того, задерживается развитие восхитительного кофейного аромата, и кофе будет иметь менее интенсивный аромат, чем при подаче в предварительно подогретой чашке. В теплой чашке также дольше сохраняются сливки.
Фарфоровые чашки можно очень быстро разогреть горячей водой или паром. Однако наиболее удобным и профессиональным решением является использование подогревателя для чашек.