Кофе без кофеина
Метод Schweizer-Wasser-Prozess (SWP)
Промышленное производство без кофеина было успешно внедрено в 1905 году немецкой кофейной компанией "Kaffee HAG". В настоящее время существуют различные способы извлечения кофеина из зеленых кофейных зерен. Для производства зерен без кофеина компания JURA использует метод без химических веществ, который был разработан в конце 1970-х швейцарской компанией Water Decaffeinated Coffee Company.

На первой стадии зерна обрабатывают горячей водой до тех пор, пока не растворится весь кофеин и другие твердые ингредиенты. Зерна, используемые на этом первом этапе процесса, удаляются.

Вода, содержащая кофеин и другие компоненты кофе, проходит через фильтр с активированным углем, который удерживает молекулы кофеина. Затем в воду, теперь уже без кофеина, добавляют новые кофейные зерна. Поскольку в воде уже содержатся растворенные компоненты кофе, на этот раз высвобождается только кофеин, а остальные вкусовые компоненты зерен сохраняются. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет удалено 99,9% кофеина, поскольку кофе без кофеина не должен содержать более 0,1% кофеина.

Затем зерна сушат, что позволяет сохранить большую часть их вкуса и аромата. Одним из недостатков этого процесса является относительно высокая стоимость, поскольку связанный с активированным углем кофеин не восстанавливается и не может быть продан отдельно. Сегодня в мире существует всего несколько заводов, использующих Schweizer-Wasser-Prozess.