Австрийцы, вероятно, могут претендовать на большее количество местных сортов кофе, чем кто-либо другой. В Вене существует по меньшей мере 20 различных способов употребления кофе: в виде “Verlängerter” (крем-кофе), в виде »Шале Браун« (кофе с небольшим количеством молока) или »Шале Голд« (кофе с большим количеством молока). Есть также "Fiaker" (крепкий кофе с примесью алкоголя, подается в стакане), "Einspänner" (эспрессо в стакане со сливками и сахарной пудрой), ”kleiner Schwarzer“ или "kleiner Mokka" (крепкий эспрессо) и "grosser Schwarzer” или “grosser Mokka” (двойной эспрессо).
"Королевский меланж" - это более изысканный вариант меланжа с молоком и молочной пенкой: сливки взбиваются с яичным желтком. Этот способ приготовления появился во время первой мировой войны, когда сливок было меньше, чем яиц.