Секрет превосходной кофейной пенки
Естественно, что кофемашина также является важным фактором при приготовлении кофе или эспрессо, c восхитительной пенкой. Однако, помимо машины, другие факторы имеют решающее значение для приготовления "Schümlikaffee" (совершенный кофе), как его называют в Швейцарии:

Густая золотисто-коричневая пенка, которая образуется на готовом эспрессо, состоит из кофейных масел, белков и различных видов сахара и содержит основную часть аромата эспрессо.
Решающее значение кофейной смеси
Чем больше масел содержится в кофейной смеси, тем менее устойчива кофейная пенка. По этой причине кофейные смеси для эспрессо часто содержат определенный процент зерен робусты, поскольку в этих зернах содержится всего около 10 процентов масла по сравнению с высокоароматическими зернами арабики, в которых содержится около 16 процентов.
Чистые чашки
Если чашки для эспрессо не чистые и на их внутренней поверхности остались остатки жира, кофейная пенка также будут быстрее разрушаться из-за уменьшенной поверхности напряжения.