Восприятие всеми органами чувств
Когда дело доходит до дегустации кофе, наиболее важными факторами для оценки являются аромат, кислотность, консистенция и вкус. Однако личные предпочтения также играют важную роль.

То, как наши органы чувств воспринимают тот или иной кофе, является суммой ощущений, регистрируемых большинством наших органов чувств. Наиболее важными в данном случае являются чувства вкуса и запаха.
Миссия
В течение первых нескольких секунд наши глаза оценивают качество эспрессо еще до того, как мы его попробуем. Наши глаза помогают нам быстро оценить интенсивность цвета, консистенцию и мраморность крема.
Вкус
На языке распознаются пять различных основных вкусов: сладкий, соленый, umami, кислый и горький. Каждому из этих ощущений соответствует отдельная вкусовая зона.
Обоняние
Нос улавливает летучие ароматические соединения, исходящие от кофейной чашки. Человеческий нос может различать до 10 000 различных ароматов. Около 80 % вкусовых ощущений на самом деле воспринимаются через нос.